Рус | Eng

27.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Рубль начал резко падать с ноября 2013 года. Снижение курса национальной валюты имеет несколько причин, которые носят как внутренний, так и внешний характер. Они и будут определять курс рубля в 2014 году.

К внутренним факторам снижения курса рубля следует отнести состояние платёжного баланса (приход- уход денег в экономику). По итогам 2013 года профицит счёта текущих операций составил $33 млрд, а в 2012 этот показатель был на уровне $72 млрд. Причины: стагнация добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов и отток капитала. Вывоз капитала по итогам 2013 года составил $62,7 млрд. Деньги покидают Россию по двум причинам: плохой инвестиционный климат и денежные переводы мигрантов, число которых с каждым годом растёт. В 2010 году мигранты перевели на родину более $12 млрд, а по итогам 2013 года этот показатель может превысить $25 млрд. Ситуацию усугубляет тот факт, что цена на нефть в 2013 году держалась на отметке выше $100 за баррель. Это означает, что уже и $110 за баррель не могут обеспечить профицит платёжного баланса. Для поддержки экспорта ЦБ пошёл на снижение поддержки курса национальной валюты, так как слабый рубль увеличивает выручку от продажи сырья и делает российские товары более конкурентоспособными.

Главной внешней причиной падения курса рубля является постепенное сворачивание программы количественного смягчения (QE) ФРС США, что фактически увеличивает стоимость денег и заставляет инвесторов перекладывать активы в доллары. Рубль повторяет судьбу валют развивающихся стран (бразильский реал, индийская рупия и т.д), чей курс снижался гораздо быстрее в 2013 по сравнению с курсом рубля.

Я не могу дать какого-то одного сценария развития событий, так как на курс рубля влияет целый набор факторов (состояние экономики, цена на нефть, политика ЦБ и др.) Негативные внутренние и внешние тенденции, которые ярко проявились во втором полугодии 2013 года, указывают на то, что рубль продолжит падение до 48-50 рублей за евро и 36-38 рублей за доллар и даже выше к концу года. Я думаю, что мы увидим небольшое укрепление во время олимпиады, так как иностранные туристы будут покупать рубли. Этот фактор, однако, не переломит тренд при текущей динамике платёжного баланса и цене на нефть.

Если состояние платёжного баланса улучшится, а ЦБ увеличит ставку рефинансирования, то это резко остановит падение и приведет к укреплению рубля. Увеличение цены на нефть на $3-5 также улучшит самочувствие рубля. Падение может быть приостановлено весной, когда подействуют «сезонные факторы», и во втором полугодии, когда основной эффект от сворачивания QE пройдёт.

Во время девальвации 2008-2009 годов банки испытывали не валютный, а рублёвый голод. Сегодняшняя ситуация напоминает то, что происходило во время прошлого кризиса. Банки скупают по низкой процентной ставке рубли у ЦБ, но не кредитуют экономику, а покупают валюту, чтобы потом её продать по более выгодному курсу и получить прибыль.

Что можно назвать паникой? Я не думаю, что люди будут переводить все свои средства в валюту. Во время кризиса 2008-2009 население увеличило валютные депозиты в общей доле депозитов с 13% до 33%.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.