Рус | Eng

23.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Агропромышленный комплекс напрямую зависит от внешних факторов, поэтому господдержка является обязательным условием для стабильного развития отрасли. В 2014 году аграрии получат 14,44 млрд рублей. Средства из федерального бюджета направлены на поддержку отраслей и решение ряда проблем.

Россия долго добивалась вступления в ВТО, однако не обошлось и без потерь. Российский союз промышленников и предпринимателей оценил в $400 млрд компенсационные меры для поддержки сельского хозяйства, необходимость которых оправдана присоединением к ВТО. В экономике России ожидаются доходы и выгоды от присоединения к Организации, но на это потребуется время. Однако до того момента, когда мы выйдем в плюс, тоже надо жить и развиваться. Часть из выделенных Правительством средств предназначена именно на покрытие расходов.

Отдельным вопросом стало состояние АПК на Дальнем Востоке. Поправка о субсидировании ставок по пролонгированным кредитам не согласована только Минфином. Цена вопроса- 512 млн рублей. Стихия застала врасплох местные хозяйства и оставила не только без урожая, но и без прибыли. Люди не виноваты в капризах природы, более того, не должны расплачиваться за них всем своим имуществом. Благодаря собранному другими регионами зерну и продовольствию жители Приморья не остались голодными.

Особое внимание уделили развитию отрасли животноводства. На сегодняшний день Россия не может полностью удовлетворить потребности в мясе. Планируется, что к 2016 году производство увеличится на 19%, т.е. до 9,6 млн тонн. Поголовье коров сокращается и приводит не только к потребности в импортном мясе, но и к проблемам в молочном производстве. Кроме того, отечественная продукция проигрывает по цене в сравнении с марками, которые частично компенсируют себестоимость за счёт субсидий своего государства. Без серьёзного вмешательства Правительства задача Минсельхоза обеспечивать 90% потребностей страны в молоке собственными силами так и останется записью на бумаге. Российским производителям удалось взять под контроль ситуацию в птицеводстве- практически весь рынок занимает местная продукция, а на импортные поставки установлена квота. Хотя ещё несколько лет назад приходилось завозить из- за рубежа половину белого мяса. Программа государственного субсидирования направлена не только на увеличение численности свиней, коров и кур. Средства предназначены для поддержки племенного животноводства, развитие северного оленеводства, маралов, мясных табунных лошадей и маточного поголовья овец и коз.

Для стольких направлений сумма в 14,4 млрд рублей не так велика, но государство движется в нужном направлении. Собственное продовольствие и мясная продукция позволят обеспечить продуктами питания своё население, сократить импорт и даже наладить экспортные поставки в другие страны. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.