Рус | Eng

15.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Рекордный профицит торгового баланса в $200 млрд (это даже больше, чем у второй экономики мира- Китая) Германии свидетельствует больше о высокой конкурентоспособности немецкой экономики, восстановлении немецкой экономики и улучшении ситуации в еврозоне, чем об угрозе для стран других стран ЕС или мировой экономики в целом.

Германия- мотор, который тянет еврозону, поэтому торговый профицит является хорошей новостью для других стран союза. Некоторые экономисты и даже целые страны упрекают немцев за их «чрезмерно» высокий торговый баланс. В частности, «южные страны»- Италия и Греция- обвиняют Германию в слишком большом потоке немецких товаров. Этот аргумент является довольно наивным, потому что Германия не виновата в том, что е` товары являются более качественными, чем товары конкурентов. Ни одна страна не будет снижать качество товаров, чтобы снизить «дисбаланс» в зоне евро. Кроме того, доходы, полученные от экспорта, немцы инвестируют не только в экономику Германии, но в экономику других стран европейского союза.

Что означает такой профицит для мировой экономики? Если у одной страны торговый баланс в профиците, то у других стран – дефицит, и это абсолютно нормальное явление на мировом рынке, поэтому снижение торгового профицита Германии было бы не только контрпродуктивным, но и абсурдным решением.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.