Рус | Eng

16.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В этом году российский страховой рынок будет находится примерно в том же положении, что происходило с банковским в конце 2013 года. В результате государственной чистки, инициированной ЦБ, коммерческие банки потеряли кредит доверия граждан. Но по оценкам экспертов в результате приток денежных средств в государственные банки резко вырос.

Страховые компании находятся в другом секторе отечественной экономики. Например, эксперты оценивают, что на момент 2013 года в страховой рынок из привлеченных денежных средств частных инвесторов практически 50% составили иностранные инвестиции. К тому же нужно разграничить, что страховой рынок России поделен на физических и юридических лиц. Компании имеют профильные интересы, согласно их специализации. И если проекты и уровень страховых резервов у компаний, предоставляющих услуги юрлицам, оценивают потенциал решений регионального и федерального уровня. То у организаций, занимающихся физлицам, совершенно другая история. И эти отраслевые рынки по-разному оцениваются. Вполне вероятно, что государственная риторика будет действовать в основном в сторону юридических лиц, т.к. этот бизнес куда более надежный.

Неудивительно то, что страховые организации, работающие с физическими лицами, сильно зависят от уровня платежеспособности населения. Любые кризисы или чистки отрицательно влияют на долгосрочные стратегии развития, которые страховщики строят на российском рынке. В связи с этим, чистка страхового рынка с одной стороны может снизить число неблагонадежных организаций и повысить качество предоставления страховых услуг. Но с другой стороны это приведет к росту ценообразования и снижению кредита доверия не сколько клиентов, а самих компаний к российской экономике.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.