Рус | Eng

14.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»

Инициатива Минфина отправлять в отставку губернаторов субъектов, которые вовремя не выплатили долги в объёме 10% регионального бюджета, благоприятным образом скажется на благосостоянии страны.

Такая мера позволит не допустить роста задолженности регионов. На сегодняшний день есть субъекты, чей долг приближается к совокупному доходу. К таковым относятся Саратовская и Вологодская области (порядка 90%), республика Мордовия (100%). Долги регионов складываются в основном за счёт бюджетных кредитов, госгарантий и выпускаемых ценных бумаг, но с ними несравним ущерб от коррупции на уровне власти. С поборами чиновников, однозначно, надо бороться, причём самыми жёсткими методами.

Финансовые показатели региона демонстрируют не богатство недр, а эффективность руководителя субъекта. Если он сумел грамотно выстроить работу в производственном, добывающем, обрабатывающем, финансовом или иных секторах, то муниципалитет будет выполнять обязательства в полной мере и расплатится по долгам. Порой доходит до абсурда- богатые энергоресурсами регионы не могут себя прокормить и ждут помощи из федерального центра. Для сравнения, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт, которые входят в ОПЕК, обеспечивают достойный уровень жизни собственных подданных. Полезные ископаемые принадлежат всем и каждому жителю страны, поэтому эти средства должны работать на благо населения. Достаток в этих странах доказывает низкий уровень коррупции- в рейтинге по индексу восприятия (The Corruption perception Index 2013) они вошли в число последних 70: люди довольны своей зарплатой и не заинтересованы в получении взятки. В России тоже есть достаток, но не у граждан. По какой-то необъяснимой причине чиновники присваивают себе доходы от экспорта нефти или газа, например, хотя они не закачивали топливо в недра России, чтобы класть всю прибыль только в свой карман. Банковские счета государственных лиц измеряются миллионами и миллиардами условных единиц, а чиновники не стесняются покупать шикарные особняки, виллы, яхты и самолёты. Заголовки газет пестрят фразами «самый дорогой в мире… куплен» в сочетании с фамилиями наших чиновников. Не удивительно почему зарубежом всех русских называют Абрамовичами. Однако российская реальность такова, что люди могут месяцами не получать зарплату, а проработавшие всю жизнь пенсионеры считают каждую копейку.

Как сообщает МВД, ущерб от коррупции в 2013 году составил 21 млрд рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Поборы в рядах власти не только затрудняют исполнение социальных программ, но и наносят ущерб по национальной экономике. Иностранные бизнесмены в один голос заявляют, что инвестклимат в России не так благоприятен именно из-за коррупции. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.