Рус | Eng

14.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Российские банки уже бьют тревогу: им придётся выплатить штраф или нарушать российское законодательство, если Россия не присоединится к системе FATCA. Беспокойства банкиров не беспочвенны, перед глазами опыт Швейцарии, которая всё же согласилась раскрыть информацию о своих вкладчиках и нарушить многолетние устои. До недавнего времени она оставалась единственной страной, сохранившей банковскую тайну, которая стала такой же визитной карточкой, как шоколад и часы.

Однако такое по истине историческое решение Берн принял не на фоне заявления стран G20 о борьбе с оффшорами и утекающими туда деньгами, а после налогового конфликта с Вашингтоном. Тогда США обвинили швейцарские банки в пособничестве американским гражданам уходить от уплаты налогов. В результате Минфин США оштрафовал швейцарский банк USB на $780 млн. В этом банке хранили свои средства 47 000 американцев.

Почему такая экономически стабильная страна с мощной банковской системой, как Швейцария, пошла на уступки Вашингтону? Отказ от присоединения к системе FATCA стоил бы очень дорого: швейцарские банки не смогли бы работать в Штатах и иметь ценные бумаги американских корпораций. В таком случае Берн потерял бы доступ к крупнейшему финансовому рынку и, как результат, не смог бы и дальше предлагать вкладчикам эффективное управление активами.

Борьба США с уклонистами активизировалась в условиях кризиса, когда государственной казне нужны дополнительные источники дохода. Из-за вывода средств в оффшоры США ежегодно недополучают $100 млрд. При непростой экономической ситуации это значительная сумма. Для сравнения, за период, когда Конгресс не мог придти к соглашению по бюджету, страна понесла потери в $24 млрд.

Заключение договоров о предоставлении налоговой информации позволит Вашингтону тщательнее отслеживать финансовые операции своих граждан. Фактически, соглашение, которое обсуждают Россия и США представляет собой не разработанный совместно документ, а кальку американского закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act). Получается, мы теперь должны подчиняться национальному законодательству США и играть по их правилам. Однако ключевым политическим моментов для Москвы было не упоминание этого закона в тексте соглашения.

Однако такое соглашение может сыграть с Россией злую шутку. Зная методы внешней политики США, которая зачастую напором и силой добиваются своих целей, не учитывая национальные интересы других стран. Вашингтон может оказывать давление на Москву и заставлять предоставлять информацию в большем объёме, чем это необходимо, опять же ссылаясь на тот факт, что мы признали действие американского закона на нашей территории. К сожалению, Россия очень зависима от США в плане экономическом, в частности, потому что сейчас именно Штаты диктуют правила игры мировому сообществу. Скорее всего, ситуация в ближайшее время не изменится. Недаром говорят, что $9 из $10 проходит через Нью-Йорк. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.