Рус | Eng

27.12.13

Бюджетный компромисс в США

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Одобрение сенатом США компромиссного бюджета уменьшает риски нового «шатдауна» и привносит больше стабильности в фискальную политику Америки после нескольких лет бюджетных баталий. Так, в октябре этого года частичное закрытие федеральных агентств стоило США более 20 млрд. долларов, падения курса доллара и ралли на мировых рынках.

Согласно плану, который был поддержан представителями обеих партий - республиканцами и демократами, бюджетного секвестра, против которого выступал белый дом, не будет. Напротив, расходы на оборону и другие программы будут увеличены на 63 млрд. долларов. План предусматривает сокращение дефицита на 23 млрд. долларов в течение десяти лет путем уменьшения пенсий военных и работников федеральных органов власти, а также увеличение сборов на обеспечение безопасности в самолетах и другие изменения. Тем не менее, не совсем понятно как компромисс может повлиять на заключение более широкого договора в области налогообложения и государственных расходов для сокращения огромного государственного долга США в 17 трлн. долларов. Кроме того, соглашение не предусматривает увеличения налогов.

Несмотря на достигнутое соглашение, республиканцам и демократам так и не удалось найти компромисс в вопросе финансирования программы медицинского страхования - одной из самых спорных и неоднозначных реформ Б. Обамы. Это обстоятельство создает дополнительные риски для фискальной политики США до 2016 года.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.