Рус | Eng

27.12.13

Рост экономики: дело не в высоких  процентных ставках на кредиты

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Вопрос о том, насколько высокие ставки по кредитам мешают росту экономики России, является дискуссионным. В теории более низкие процентные ставки ведут к более дешевым кредитам, что  способствует росту расходов и инвестиций в экономику. Процентные ставки также влияют на уровень доверия потребителей к экономике, что напрямую влияет на потребительские расходы. Когда экономика переживает спад, уровень доверия потребителей находится на низком уровне, в результате чего люди больше экономят и меньше тратят. Низкие процентные ставки могут побудить потребителей тратить больше средств на товары. Это, в свою очередь, должно привести к росту ВВП. Обратной стороной такой политики является инфляционные издержки, потому что в экономике становится больше денег.

В вопросе процентных ставок ведущую роль играет центральный банк, так как именно он ссужает деньги коммерческим банкам. Если ЦБ опустит процентную ставку, то это приведет к росту инфляции, которая и так уже выше 6%. В развитых странах инфляция держится на уровне 2-3%, поэтому такой «стимул» экономики является весьма сомнительным предприятием. Кроме того, даже при крайне низких процентных ставках центральных банков США, Британии, ЕС и Японии уровень экономического роста там не очень высок.

В Россий главной проблемой, которая тормозит экономический рост, является плохой деловой и инвестиционный климат, коррупция и сырьевая модель экономики, а не высокие процентные ставки по кредитам.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.