Рус | Eng

27.12.13

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными не является методом выхода из экономического кризиса. Довольно сложно установить саму связь между уровнем неравенства и снижением экономическим роста.

Критики имущественного неравенства, например, указывает на то, что высокий уровень неравенства приводит к недостаточному уровню инвестиций в образование, поэтому все больше и больше бедных детей не могут продолжить обучение из-за нехватки средств. Это, в свою очередь, приводит к более низкому уровню рабочей силы в целом. Аргумент кажется сильным, но это только на первый взгляд. Различные исследования (например, исследования гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди) показывают, что качество американской рабочей силы растет вместе с уровнем неравенства с 1980 года. Это произошло благодаря росту среднего уровня образования. Другие аргументы критиков неравенства как тормоза экономического роста также весьма сомнительны.

Экономический рост способствует увеличению неравенства. Примеры можно найти как в развитых, так и в развивающихся странах, потому что на уровень неравенства влияют различные факторы: политический режим, показатели рынка труда, глобализация,  технологические изменения, налоговая система, уровень дискриминации меньшинств и т.д. Так, под руководством Маргарет Тэтчер (1979-1990) коэффициент джинни, который чаще всего применяется для измерения уровня неравенства, вырос с 0.253 до 0.339 (1- общество с абсолютным уровнем неравенства), а ВВП увеличился на 29,4%, в среднем на 0,6 % за квартал. Это - средний темп роста экономики Великобритании с 1955 по 2013 год. Гигантский уровень роста ВВП Китая привел и к огромному уровню расслоения. Так, коэффициент джинни вырос с 0.338 в 1988 до 0.474 в 2012 году. Все это подтверждает зависимость экономического роста с уровнем неравенства в стране. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.