Рус | Eng

27.12.13

Что будет с пшеницей?

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Падение цены на пшеницу отражает новые тенденции на глобальном рынке зерновых. Цены на пшеницу меняются под воздействием природных (засуха, наводнение, холодная или теплая зима и т.д.), политических (протекционистские меры, лоббизм и т.д.) и многих других факторов. Текущее падение можно объяснить снижением климатических рисков в США.

Тем не менее, в последние годы стала прослеживаться зависимость цены на пшеницу от цены на кукурузу. Цены на кукурузу снижались в последние месяцы на фоне ожиданий рекордного урожая в США. Так, 8 ноября этого года они упали до четырехлетнего минимума в 4.15 долларов за бушель (25 кг). Зависимость цены на пшеницу от цены на «королеву полей» возникла, потому что кукуруза стала вытеснять пшеницу в качестве основного источника питания для скота. Это можно объяснить снижением издержек на выращивание кукурузы из-за внедрения генной инженерии в процесс выращивания. Генно-модифицированная кукуруза, однако, имеет определенные препятствия для продвижения на рынки (например, в Китай) из-за опасений по ее влиянию на здоровье человека.

Тревога из-за снижения спроса на кукурузу со стороны Китая усилилась на прошлой неделе после того, как поднебесная отказалась принимать суда с американской кукурузой из-за наличия генетически - модифицированных штаммов. С середины ноября Китай заблокировал в общей сложности пять судов с американской кукурузой.

Для России снижение цен на пшеницу представляет серьезную неприятность. РФ уже уменьшила свой экспорт более чем на 25%, что немедленно отразилось на конечной прибыли. Такое снижение произошло из-за неприятных погодных условий. Российские фермеры уже бьют тревогу, так как в некоторых регионах страны (Алтайский Край) пшеницу продают по себестоимости или даже ниже. Наводнение на Дальнем Востоке создало дополнительное напряжение на фермерские хозяйства и рынок пшеницы в целом.

Как будут вести себя цены на пшеницу в будущем? Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что цены на зерно очень сложно предсказать из-за непредсказуемости климата. В краткосрочном периоде стоит ожидать сохранения текущей динамики с небольшой коррекцией вверх. В долгосрочном периоде цена на пшеницу и дальше будет корректироваться в зависимости от цены на кукурузу. Технологические изменения и разрешение на использование генетически-модифицированной кукурузы и сои еще сильнее снизят цену на пшеницу.

 

 



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.