Рус | Eng

19.12.13

Facebook попал под подозрение 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В последнее время довольно часто крупные интернет и IT-корпорации мирового уровня заставляют говорить о себе, причем далеко не с лучшей стороны. Владельцу Facebook могут грозить судебные разбирательства за возможный сговор с банками, которые занимаются размещением акций компании. Конкретно речь идет о возможном скрытии информации об использовании мобильных продуктов. Напомним, что крупнейшая социальная сеть разместила свои акции в прошлом году, получив в результате $ 16 млрд., что в десять раз превышает выручку от IPO ее главного конкурента Google в 2004 году. 

Чем крупнее и прибыльнее становится компания, тем больше полномочий она получает. Выявить и узнать, злоупотребляет корпорация или нет, довольно сложно. Так, всемирный интернет-гигант Google ранее в этом году успел заинтересовать сначала Федеральную торговую комиссию США в связи с покупкой картографического сервиса Waze. Так как подобные сделки предлагали со своей стороны конкуренты всемирной корпорации, не исключается, что Google попросту вовремя успел провести заключение по поглощению. 

С другой стороны, в ответ на приобретение нового навигационного сервиса фирмой Google, компанией Apple было выкуплено два GPS-приложения. Борьба за переманивание пользователей между Apple и Google ведется с прошлого года, когда создатели iPhone решили отказаться от приложения Google Maps, установленного на смартфоны по умолчанию с самого начала их выпуска. 

Среди прочих манипуляций, в которых также обвиняют мировую поисковую корпорацию, стоит упомянуть антимонопольное расследование Евросоюза. Сообщалось, что Google намеренно стремится занять доминирующие позиции в поисковой выдаче с целью обойти своих конкурентов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.