Рус | Eng

19.12.13

В уходящем году намечается рост предновогодних затрат россиян 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Что удивительно, вопреки негативным экономическим прогнозам, расходы на грядущие праздники не только не снижаются, но и возрастают. В целом прогнозируется, что затраты на Новый год возрастут на 13% и составят 19 тыс рублей (443 евро). Больше половины опрошенных готовы потратить деньги на праздник в связи с тем, что их доходы возросли (57%), а кто-то просто заявил, что готов опустошить внушительную часть кошелька несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Вполне позитивны их ожидания относительно наступающего года. Около половины жителей России (47%) верят в то, что следующий год станет стабильным в экономическом плане. 

Стоит отметить, что новогодний бюджет россиян сопоставим с европейскими странами. Речь, конечно же, идет о жителях крупных российских городов с доходом от 30 тыс рублей. Так, самыми «расточительными» на покупки подарков, организацию развлечений и новогоднего стола по данным Deloitte, являются ирландцы. Удерживать позицию лидеров в Европе по предновогодним затратам им не помешал даже кризис. В среднем из своего кошелька они готовы выделить 894 евро. Затем следуют Франция (531 евро) и Германия (399 евро). 

Больше всего россияне готовы потратиться на подарки, в среднем около 200 евро. Средняя стоимость подарка в этом году составит 25 евро. Отдельное место занимают новогодние подарки для детей. В среднем по стране намечается увеличение объема затрат на 5-10%. При этом родители готовы выделить 1000 рублей на подарок ребенку. По данным сети магазинов «Детский мир» особой популярностью среди детских подарков пользуются интерактивные игрушки, а самый хит продаж в этом году – новая версия Ферби, выпущенная компанией Hasbro. Не снижается интерес и к конструкторам Lego, куклам Барби и машинкам с радиоуправлением. 

Взрослые в Новый год тоже немного напоминают детей: как и в прошлом году, большинство из них мечтают о новом смартфоне или планшете. При этом, если в прошлом году большим спросом пользовалась марка Samsung, год уходящий показал, что запросы россиян сменились в сторону продукции Apple (30%). Чем объяснить такую смену вкусов в пользу более дорогой и престижной техники? Однозначно, не резким повышением уровня зарплат. Если ранее iPhone считался приобретением наиболее платежеспособной части населения, сейчас желание обладать высокотехнологичным гаджетом приходит и к другим. Помимо планшетов среди новогодних пожеланий взрослых часто встречаются ноутбуки (11%) и фотоаппараты (7%). При этом очень часто товары покупаются в кредит. Другой категорией покупок бытовой техники к Новому году являются товары для всей семьи: телевизор, компьютер, стиральная машина. Не забывают при этом и о, так называемых, традиционных подарках: книги, женская и мужская косметика, сладости. 

Немалую часть предпраздничного бюджета составляет подготовка к новогоднему столу (170 евро). При этом если выручка подарочных магазинов в декабре вырастает на 30%, в продуктовых гипермаркетах она увеличивается на 50% по сравнению со среднегодовой. 

На третьем месте по объему расходов находятся развлечения, в среднем они составят не более 70 евро. Посещения кинотеатров стали излюбленным времяпровождением россиян в новогодние праздники. Не обойдется и без корпоративов, при этом средний чек в кафе и ресторанах возрастет. Это произойдет большей частью не за счет наплыва посетителей, а за счет роста цен на поставляемые из за границы продукты. 

Напомним, что приведенные показатели затрагивают наиболее обеспеченных жителей больших городов. В регионах ситуация значительно отличается, и затраты напрямую связаны с доходностью населения. В среднем они в два раза ниже, чем в крупных городах.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.