Рус | Eng

16.12.13

Территории опережающего развития России 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом XXI века. Инфраструктура и экономика этих регионов по многим показателям значительно уступают Центральной России. Для привлечения инвесторов и специалистов на эти территории необходимо создать выгодные условия. Главным образом речь идёт о создании экспортноориентированного несырьевого производства и действии налоговых льгот. 

Создание территорий опережающего развития предполагает поиск и продвижение уникальной для конкретного района отрасли: технико-внедренческая зона в Томске, технопарки Новосибирск и Бийска, в частности. Западная Сибирь могла бы стать центром высокотехнологичного производства России. Разработки наукоградов Кольцово и Бийск в более сжатые сроки внедрялись бы в процесс производства. В России только 1 из 265 проектов получает патент и находит воплощение в виде реального продукта, для сравнения, в Финляндии этот показатель равен 20%. Развитие науки напрямую влияет на состояние промышленного комплекса, который сейчас растёт на 0% в год. 

В основе национальной экономики России лежит разработка и экспорт полезных ископаемых, преимущественно энергоресурсов. Таким образом, малейшие изменения котировок на мировом рынке заставляют Правительство пересматривать финансирование государственных и социальных программ. Слезть с нефтяной иглы поможет налаживание производительных мощностей- зарубежным потребителям надо предлагать альтернативу продуктам ТЭК. Экспорт во многие страны на 60-70% состоит именно из нефти и газа. Даже организовав нефтепереработку на местах, можно заработать больше на продаже готового бензина. В век высоких технологий страна с богатыми запасами воспринимается зачастую только в качестве ресурсного придатка. Страны, где нет условий для развития АПК или добывающей промышленности, смогли войти в число ведущих экономик мира за счёт разработки инноваций. 60% китайской продукции производится в технопарках КНР. 

Можно выделить 3 основных сектора для инвестиций: разработка и добыча полезных ископаемых, строительство коммуникаций и развитие инфраструктуры, развитие промышленного потенциала и его технологическая реконструкция. Наиболее востребованный и важный для страны именно третий, однако интерес к нему проявят российские инвесторы. Иностранцы получат не столь большую выгоду, к тому же окупаемость проектов долгосрочна. Второй сектор принесёт исполнителям доход только от выполнения конкретных работ, но ничего не даст им ни геостратегически, ни в плане перспектив развития. Безусловно, быстрее всего вложенные средства окупятся в добывающей промышленности, но это опять же продолжение сырьевого проклятия, которое нависло над Россией. 

Центральный федеральный округ географически ближе к Европе, поэтому развитие финансовых центров здесь позволяет активнее и оперативнее реализовывать проекты с европейскими партнёрами. Сибирь, богатая ресурсами, должна стать районом комплексного производства- от добычи до разработки и производства готового продукта, который сможет конкурировать с зарубежными аналогами. Дальний Восток традиционно рассматривается как окно в Азию, потенциал которой по-прежнему огромен. Зачастую отсутствие инфраструктуры и бюрократические препоны тормозят сотрудничество с бизнес- сообществом АТР. Россия- огромная страна, но, к сожалению, подавляющая часть территории остаётся незадействованной.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.