Рус | Eng

13.12.13

Вместе с распадом СССР исчезают советские долги 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Россия как правопреемница СССР распоряжается союзным имуществом, активами и долгами. Москва приняла решение списать Гаване 90% советского долга, а это ни много ни мало $29 млрд. Экономическое положение Кубы настолько сложное, что руководство готово признать себя бедным государством, которое не в состоянии расплатиться по долгам. В таком случае стране списывают 95% всех долгов. Россия с Кубой традиционно имела тесные связи и доброжелательные отношения, которые продолжают активно развиваться и в XXI веке, а мощный фундамент заложен именно в эпоху биполярной системы. Видимо, как верному другу Советского союза Россия стремится улучшить положение Кубы: выплатить $3,2 млрд или $32,2 млрд- огромная разница. Оставшийся долг страна должна выплатить в течение 10 лет. Благодаря такому шагу Москва рассчитывает оживить торговлю с Кубой и открыть путь к инвестициям. 

Товарооборот между государствами не так велик, как хотелось бы- всего чуть больше $200 млн. Сотрудничество развивается в соответствии с положениями Меморандума о стратегических отношениях между Кубой и Российской Федерацией 2009 года. Запланировано взаимодействие как в традиционных сферах, так и в новых. Основные ставки делаются на медицину, космос и промышленные проекты. Однако возникает ряд вопросов в отношении космического сотрудничества, например. Куба не относится к группе космических держав, соответственно, опыта в запуске ракет и подготовке космонавтов нет; страна не может похвастаться большой территорией, где в перспективе будут построены новые космодромы. Кроме того, для создания инфраструктуры, установки аппаратуры и исследовательской деятельности нужны деньги, причём немалые. 

Для страны, где население не умирает от голода благодаря карточной системе на продукты и товары первой необходимости, выплата долга в $32,2 млрд и процентов просто не реальна. Однако Россия могла бы взымать долг не живыми деньгами, а в виде товаров или другим путём. Например, Венесуэла поставляет Китаю нефть в счёт задолженности. Такая форма экономического взаимодействия выгодна и одной, и другой стороне. Конечно, Куба тоже могла бы выжить благодаря нефтедолларам, однако это не страна-поставщик энергоресурсов. Хотя на шельфе обнаружены запасы нефти, но для начала необходимо провести исследование, оценить потенциал месторождений, построить инфраструктуру и привлечь специалистов. Россия получает почти половину государственного дохода за счёт экспорта энергоресурсов, поэтому нам было бы интересно и более выгодно сотрудничество в других сферах. Куба, в отличие от России, страна южная и там есть все условия для развития сельского хозяйства. В силу технической неразвитости производительность не достаточно велика, однако есть и такие культуры, которые не допускают использования инвентаря- например, табак для известных кубинских сигар. Основу экономики Кубы составляют производство никеля (около 45% экспорта), сахара, табака, рома и туристический сектор. Все эти отрасли уязвимы и напрямую зависят от ситуации на мировых рынках. Металлургия сейчас переживает не простые времена- спрос падает, платёжеспособность потребителей снижается, а на складах остаётся большой объём готовой продукции. 

Однако самый большой интерес для России представляет геополитическое положение Кубы. Биполярная система превратила своё существование, но надо быть на чеку и обладать полной информацией о текущем положении дел. В начале 2000- х годов Россия свернула свою военную базу Лурдес на Кубе. Именно через этот объект Москва получала около 75 % информации разведывательного характера. Главной причиной стала нехватка средств на содержание базы- порядка $200 млн. К тому же электронный признан самой выгодной формой промышленного шпионажа: 1 рубль, вложенный в радиотехническую разведку, приносит 20 рублей прибыли. Закрытие столь важного стратегического объекта в Западном полушарии нельзя было допустить, тем более за аренду Россия расплачивалась в том числе и собственным списанным оружием. Сейчас Москва вполне могла бы восстановить своё военное присутствие в регионе. Кроме того, мы могли бы построить на территории Кубы различные промышленные объекты и полностью распоряжаться ими. Тем самым, в стране тысячи людей получили бы возможность работать, а мы укрепили бы Латиноамериканский вектор внешней политики. 

На фоне многих стран Россия вышла из кризиса с наименьшими потерями, но уровень жизни многих граждан не соответствует даже средним мировым показателям. Все иностранцы, хоть раз посетившие нашу страну отмечают гостеприимство и доброту людей. Зачастую размах русской души присутствует и в международных отношениях. Полная свобода от долгов Острова свободы не должна лечь тяжким бременем на плечи россиян.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.