Рус | Eng

13.12.13

Нобелевская премия по экономике открывает новые перспективы для оценки рисков на рынке ценных бумаг 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров » 

В этом году нобелевская премия по экономике была присуждена американцам Роберту Шиллеру, Юджину Фаму и Ларсу Петеру Хансену за эмпирический анализ цен на активы. Решение нобелевского комитета отражает актуальность заявленного исследования. После краха ипотечного рынка в США и дальнейшего мирового финансово-экономического кризиса такое исследование представляет особую ценность. 

Весьма интересен главный вывод работы. По мнению лауреатов, не существует способа предсказать цены на акции и облигации в краткосрочной перспективе (несколько дней или недель), но это можно сделать в среднесрочной перспективе вплоть до пяти лет. Конечно, предсказать цену со 100% точностью невозможно, но вполне вероятно предвидеть «коридор» движения, ее верхние и нижние границы. 

Ценность работы ученых заключается в том, что изменение цены на активы крайне важно для принятия многочисленных решений, как для инвесторов, так и для простых обывателей. Решение о том, в чем хранить и приумножать средства (акции, облигации, депозиты, недвижимость, наличность «под матрасом»), зависит от того, как тот или иной человек оценивает риски потери или получения дохода от вложения своих средств. 

С точки зрения макроэкономики цены на активы имеют двойную природу. Теоритически они должны отражать состояние отдельных компаний и экономики в целом. Растут цены на акции и облигации- значит инвесторы верят в экономику, но так происходит не всегда, и недавний финансово- экономический кризис, вызванный лопнувшим «пузырем на ипотечном рынке Америки, лишь подтверждает данную гипотезу. 

Возможно, что работа ученых будет применена для объяснения сегодняшнего роста на рынке акций США. Такой рост (индекс S&P 500 уже превысил докризисный уровень) вызывает беспокойство, так как он явно не отражает реальное состояние экономики США и мировой экономики в целом, что может привести к образованию нового «пузыря».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.