Рус | Eng

13.12.13

Маткапитал обсудят 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Сегодня правительство рассмотрит достаточно важный вопрос о продлении программы маткапитала. Если несколько месяцев назад вопрос об этом не стоял, тогда о прекращении этой программы говорили чуть ли не на каждом углу, то сейчас у чиновников есть шанс одуматься и принять действительно правильное решение. Сейчас размер господдержки составляет 409 тысяч рублей, в следующем году она увеличится до 430 тысяч рублей. 

В сентябре этого года министр финансов Антон Силуанов сказал, что отмена материнского капитала после 2016 года – разумное решение. Все из-за тяжести бремени, которое господдержка возложила на отечественный бюджет. Ни чемпионат мира, ни Олимпийские игры создали дыру в бюджете России, а именно люди, которые родили на свет новых россиян. И об этом говорит человек из правительства, приоритетным направлением работы которого является именно повышение рождаемости. 

Эта программа позволит хоть частично возместить семьям те деньги, которые они потратят на развитие ребенка. Это конечно не очень большие деньги, в других странах предоставляют более существенные преференции, однако сейчас и это тоже хорошо. В Беларуси, к примеру, каждой молодой семье от государства бесплатно достается квартира. То есть в соседней стране жилищный вопрос для молодоженов стоит не так остро, как в России, где людям предоставляются лишь ипотека на выгодных условиях, как считает государство. 

Вообще ситуация с рождаемостью в России стала постепенно выправляться в последние годы. Достигнув своего максимума в 1987 году (2,22 ребенка на женщину) рождаемость постепенно стала снижаться и в 1999 году составила всего 1,17. В XXI веке она стала постепенно расти и в 2011 году составила 1,54, обогнав Германию (1,36). Связано это с тем, что за последние 10 лет выросло благосостояние у граждан, что позволило им завести одного или несколько детей.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.