Рус | Eng

13.12.13

Китай переходит на российский рубль 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Суйфэньхэ стал первым в истории китайским городом, где наравне с юанем можно будет рассчитываться рублём. 

Город Суйфэньхэ называют важнейшим каналом экономического взаимодействия РФ и КНР. Страны учредили торговую зону в конце 1990-х годов, в результате за 10 лет доходы увеличились на 67% благодаря приграничной торговле- в I полугодии 2013 года товарооборот между Суйфэньхэ и Россией составил $10,26 млрд долларов. Фактически, город преобразовался, изменился и вырос на рублях. Торговые отношения с российскими городами, преимущественно Дальневосточными, продолжают укрепляться и диверсифицироваться. Зачастую именно торговля становится отправной точкой для развития сотрудничества в остальных отраслях. Местные политики и бизнесмены хорошо, а некоторые даже в совершенстве, владеют русским языком, поскольку понимают насколько важно говорить на одном языке с партнёром, не прибегая к услугам переводчика. Стоит отметить, что и остальным жителям не чужд язык Пушкина и Достоевского. 

Стремительно растёт поток российских туристов и, соответственно, оборот наличных денег. Здесь можно купить практически  все товары, которые производятся в Китае, поэтому жители приграничных территорий давно совершают шоппинг именно здесь: и цены ниже, и проблем с оформлением документов не возникает- граждане России могут находиться в Суйфэньхэ без визы в течение 15 дней. Кроме оплаты услуг и товаров, разрешено пополнять счёта и снимать сбережения в рублях. Сейчас те, кто предпочитает хранить средства в валюте, открывают депозиты в долларах или евро, но доверие к ним снижается. Желание иметь вклад в китайской валюте пока остаётся мечтой- юань до сих пор неконвертируем, иными словами, надо обменять рубли, например, на доллары и уже на территории Китая обменять на местную валюту. Кроме того, в России нет механизма обращения юаней в наличные и на счетах. Торговые отношения Москвы и Пекина привязаны к иностранной валюте, соответственно, напрямую зависят от их курса. Страны уже давно говорят о целесообразности перейти на расчёт рублями и юанями. 

Народный банк Китая приветствовал нововведение и рассчитывает, что Суйфэньхэ станет «образцовой площадкой для торгов валютной парой юань-рубль». Валюту, полученную напрямую от потребителей и бизнесменов, можно потратить на оплату товаров или услуг с российскими партнёрами. Более того, свободный оборот рубля нанесёт серьёзный удар по незаконному обмену валюты. 

Взаимодействие на высшем уровне, как и личное общение, предпочтительнее осуществлять без привлечения третьих лиц: Россия и Китай вполне могут перейти на расчёт собственными валютами, тогда двусторонние отношения будут развиваться более стремительными темпами.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.