Рус | Eng

13.12.13

Зачем Россия списывает долги другим странам 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Списание долгов тем или иным странам- общепринятая мировая практика. Однако от прощения всех долгов можно остаться как выигрыше, так и в проигрыше. 

За последние годы Россия стала лидером среди стран G8 по количеству списанных долгов. Широту русской души можно рассматривать как попытку приобрести новых геополитических союзников, но зачастую ставка на ту или иную страну обходится нашей казне в кругленькую сумму. В основном экономические послабления получают бедные страны Африки и Азии. 

Списание долгов в большинстве случаев предусматривает получение выгоды в другой форме. Государства- заёмщики не просто не могут выплатить задолженности, но и обеспечить элементарные условия существования для своих граждан. Власть сменяется со скоростью света, а долги в результате остаются в «подвешенном состоянии». Наверно, единственный вариант получить хоть какую-то выгоду от стран Африки, в частности- получить право на разработку месторождений полезных ископаемых. С теми государствами, где есть запасы нефти и газа, можно предложить совместные проекты в отрасли с получением доли. Приход иностранных специалистов позволит создать рабочие места для местных жителей и получить доход в собственную казну. Китай уже активно занял позиции на Чёрном континенте. Для ряда стран взамен списания долгов Россия предлагает контракты на закупку отечественного оружия. Южная Азия относится к взрывоопасному региону- поставка вооружения в Бангладеш, например, позволила бы взять под контроль канал влияния на этом рынке. Списание долгов означает, что страна-кредитор не ощутит удара по собственной экономике, недополучив эту сумму. Можно ли сказать о современной России, что её финансовые показатели позволяют направо и налево прощать должников? Даже с учётом менее болезненного выхода из кризиса на фоне других стран положение России сложно назвать завидным: инфляция и безработица продолжают расти, бюджет по-прежнему остаётся дефицитным, промышленность растёт на 0%, а на залатывание дыр в федеральной казне приходится занимать накопительную пенсию граждан. 

Безусловно, имидж страны на мировой арене играет важное значение. Россия как один из крупнейших кредиторов мира делает благородный жест, идя на встречу странам третьего мира. Помимо списания долгов, мы вносим средства в фонд Всемирного банка для беднейших стран, на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах и в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Возникает вопрос, неужели у себя в стране всё так идеально и уже не осталось отраслей, куда можно вложить средства?  Наши граждане привыкли к стандартному ответу «в бюджете нет денег» на любую просьбу. Более того, ведомства уже заявляют, что тарифы на ЖКХ, газ и бензин вырастут в следующем году. На фоне предоставления скидки для Армении можно смело утверждать, что за дешёвый газ для многих импортёров платят россияне из собственного кармана. Все списанные средства и «особые условия» для торговых партнёров правительство могло бы направить на развитие промышленности и науки, повышение качества услуг и, главное, уровня жизни собственных граждан. Развитие производства не только позволило бы создать новые рабочие места, но и повысить ВВП и слезть с нефтяной иглы. 

Досрочное погашение долгов СССР перед Парижским клубом позволило сэкономить $7,7 млрд, что и стало главным аргументом для противников идеи. Это стало настоящим триумфом финансового сектора России. 

Геополитические амбиции России больше опрустошают казну, нежели приносят прибыль. Ошибка нашей страны в том, что она не всегда может понять где и какую выгоду можно извлечь. Списание долгов не сильно-то укрепили политический авторитет на мировой арене, в отличие от решения сирийского вопроса, который явно обошёлся дешевле.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.