Рус | Eng

13.12.13

ЦБ будет развивать долевое финансирование 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Центральный банк собирается развивать долевое финансирование, основная цель которого – увеличение капитала за счет продаж акций. Долевое финансирование подразумевает заключение сделок с ценными бумагами (первичное, вторичное и закрытое размещение акций). По словам первого зампреда ЦБ, увеличение числа сделок будет способствовать привлечению капитала в организациях. 

Однако практика показывает, что не все так просто. Так как речь идет о внутренних инвестициях, мы знаем, что инвестиционный климат в нашей стране осложняется рядом проблем. Это, в первую очередь, уровень доходов населения, который, хоть и показал стремительный рост за последнее десятилетие, но все же считается крайне недостаточным. А в связи с тем, что затраты, в первую очередь, идут на потребление, и только потом – на инвестиции, очевидно, что на второе просто не хватает. 

Другим, не менее весомым фактором является финансовая неграмотность населения. А для того, чтобы осуществлять операции на бирже, необходимо иметь представление о функционировании фондового рынка. Более того, многие компании предпочитают размещать акции за рубежом, что, собственно, и отражает недостаточный уровень развития фондового рынка в России. 

Ориентироваться на способы финансирования по моделям развитых стран, возможно, и следует, так как помимо прибыли, кредитов и выделения средств из госбюджета, российская финансовая отрасль нуждается в дополнительных инвестиционных источниках. Хотя размещение IPO – один из наиболее удобных способов увеличения капитала, доступно такое «удовольствие» в нашей стране пока исключительно крупным организациям. 

Отметим, что, несмотря на разного рода сопутствующие сложности, компании в нашей стране все же практикуют размещение акций. Так, например, сделка АЛРОСА, которая была заключена в октябре этого года на Московской бирже, оказалась одной из крупнейших IPO за последний год и первая по счету в сырьевой сфере за последние семь лет, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.