Рус | Eng

13.12.13

Медведев не исключает возможность продления программы материнского капитала после 2016 года 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Дмитрий Медведев провел заседание по поводу материнского капитала, где заявил, что не исключает продление программы после 2016 года. Отметим, что данная программа действует, начиная с 2007 по 2016 год. Будет ли она продлена по истечению этого срока – решать правительству. А вот показатели по программе вовсе неплохие – если в самом начале в год выделялось не более 300 тыс рублей, то в 2013 году размер целевого капитала превысил отметку 400 тыс рублей, а в следующем году готовы выделить 429 тысяч. Таким образом, в плане финансовом прогресс заметен, причем значительный. 

Однако стоит вспомнить, на что, в первую очередь, направлено выделение средств? Ведь главная задача материнского – повышение демографического уровня в стране. Уровень рождаемости в России за последние несколько лет значительно улучшился в показателях – рост на 28%, по данным Минтруда. А что касается рождения второго и третьего и т.д. ребенка, статистика также говорит об эффективности программы: если в 2007 году этот показатель был равен 33%, то сейчас он достиг 51%. 

Программа материнского капитала подразумевает несколько видов выплат: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. При этом большая часть подавших заявления на сертификаты воспользовалась первым видом выплат. 

Стоит также отметить, что материнский капитал либо его аналог действует и на региональном уровне, задействованы почти 80 субъектов РФ. При этом наибольшей рождаемостью в нашей стране отличаются Центральный федеральный округ, Приволжский и Сибирский. Конечно, это зависит от многих факторов – плотность населения, уровень жизни, уровень заработка. Но в целом, при распределении бюджета необходимо исходить из региональных показателей, чтобы в дальнейшем стремиться повысить рождаемость в тех регионах, где она ниже – например, на Дальнем Востоке. 

Кроме того, ранее летом в Министерстве труда уже выдвигались предложения по поводу продления программы материнского капитала, причем, на более длительный срок – вплоть до 2050 года! Идея замечательная, главное, чтобы не урезали расходы на реализацию. А начало уже положено, позитивные результаты налицо, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.