Рус | Eng

13.12.13

«Стрижка» на Кипре не спровоцировала уход иностранных игроков 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

По словам представителей правящей партии Кипра, ни один из 26 иностранных банков, находящихся на территории республики, не прекратил своей деятельности. Что касается крупных российских банков на острове, дочки ВТБ и Промсвязьбанка, изначально об их закрытии и речи идти не могло. А ограничения на операции в обоих банках были сняты еще весной. Хотя, по сути, риски были высоки – депозиты РКБ доходят до 2 млрд евро. 

Вообще, связи с Кипром нашей стране терять невыгодно, это один из довольно крупных инвесторов в Россию. За один только двухлетний период 2009-2011 годов, в нашу страну было перечислено более $ 400 млрд. Примерно такие же объемы получает в ответ островное государство. Плюс ко всему кредит, который Россия согласилась выдать в размере $ 2 млрд – очевидно, жест заинтересованности в спасении экономики острова как главного офшора. 

Кипру в ближайшие два года придется нелегко: Еврокомиссия прогнозирует сокращение экономического роста на 10%, рост безработицы почти на 20%. Сейчас ситуация осложняется тем, что вклады в местные банки сокращаются, а число проблемных кредитов возрастает. 

При этом ряд довольно жестких требований со стороны «тройки» выполняется – так, принятый на 2014 год бюджет предусматривает сокращение госрасходов на 2%, сокращение льгот для госслужащих, частичную отмену сверхурочных часов и т.д. Выйти из кризиса только за счет «затягивания поясов» невозможно. Поэтому основные направления, на которые необходимо ориентироваться стране – привлечение иностранных инвестиций в перспективные сферы – нефтегазовую, электроэнергетику, морское дело, туризм, комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.