Рус | Eng

11.12.13

Соглашение ВТО в Бали: "прорыв" к новым рискам

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»с

Соглашение, достигнутое в Бали, является настоящим прорывом для ВТО. После провала Доха раунда оно имеет огромное символическое значение как для самой организации, так и для всего мира.

Вероятность того, что новый пакет договорённостей не будет подписан, была высока из-за разногласий между развитыми и развивающимися странами. Однако в последний момент США и Индия пришли к компромиссу по продовольственным субсидиям - главному камню преткновения, а латиноамериканский блок, возглавляемый Кубой, снял свои претензии по договору.  Такие уступки, однако, показывают непрочность достигнутых соглашений, потому что решения были приняты в самый последний момент. Текст договора не был проработан заранее.

Главным пунктом соглашение являются меры по уменьшению торговых издержек за счет сокращения бюрократической волокиты в таможенных процедурах. Упрощение процедур торговли может уменьшить издержки в мировой торговле на 10% и добавит в мировую экономику 1 трлн. долларов.  Договор позволит Индии и другим развивающимся странам продолжать субсидировать своих фермеров для поддержания продовольственной безопасности, при условии, что данная практика не будет искажать принципы международной торговли. Тем не менее, США и другие страны оставляют за собой право подать жалобу, если субсидированные товары будут продаваться на мировых рынках с нарушением принципов конкуренции. Так как продовольственные товары Индии и других развивающихся стран гораздо дешевле, чем товары той же категории развитых стран, то вероятность судебных разбирательств в будущем довольно высока.

В тексте соглашения содержится много обещаний. Например, предлагается уделить первостепенное внимание изменению правил ВТО по сельскому хозяйству, а также оказать дополнительную помощь бедным странам с целью улучшения условий доступа на рынки их экспорта. Каких-то конкретных механизмов выполнения данных обещаний в договоре не прописано, что создает дополнительные риски в будущем.

Учитывая слабость соглашения, выражающуюся в отсутствии четких механизмов выполнения обещаний и в значительном числе временных договоренностей, создаются дополнительные риски по невыполнению соглашения в будущем.



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.