Рус | Eng

11.12.13

«Кислые результаты России и ЕС»

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Причины снижения роста ВВП России в этом году не только внешние, но и внутренние. Да, на Россию действительно влияло состояние мировой экономики, особенно в  странах-членах ЕС, так как Европейский союз является крупнейшим торгово-экономическим партнером РФ. Однако нельзя перекладывать всю ответственность на внешние условия. Основным мотором роста ВВП в этом году было потребление населения, в том время как инвестиции и промышленность показали спад. Приток инвестиций в Россию сдерживает состояние инвестиционного климата, отсутствие гарантий прав собственности и слабая судебная система.

ЕС постепенно выходит из состояния кризиса. После длинного периода рецессии экономика союза выросла во втором квартале 2013 года. Восстановление будет продолжаться и ускорится в следующем году. Тем не менее, рост будет неравномерным, так как экономика ЕС еще слишком слаба, поэтому любой внутренний или внешний шок может поставить рост под угрозу. Оптимизм придает увеличение уровня инфляции в зоне евро с 0,7% октябре до 0,9% в ноябре. Рост инфляции показывает, что люди стали больше тратить денег, что является позитивным знаком.

Выход ЕС из рецессии подтверждает статистика роста ВВП. В октябре 2013 года из двухлетней рецессии вышла Испания. Экономика Германия вырастет по итогам 2013 на 1,5%, а ВВП Франции увеличится на 0,1%. За пределами еврозоны неплохой рост показывает британская экономика: по предварительным расчетам она вырастет на 1,4%. Такой маленький рост можно объяснить относительно низкой производительностью труда, высоким уровнем безработицы и политикой бюджетной экономии, которая направлена на сокращение государственных расходов и бюджетного дефицита. Самые высокие темпы роста показывали страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва. Так, в Литве рост ВВП прогнозируется на уровне 4% в этом году.

Если в ЕС рост экономики довольно скромный, то в США он составит 3,4%. В странах БРИКС лучший показатель у Китая- 7,6%, на втором месте Индия с 5%. Экономика Бразилии вырастает на 2,5%, а ВВП Южной Африки увеличится на 2,7%. Таким образом, по всем прогнозам «самыми кислыми» результаты будут у России- 1,5%.




© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.