Рус | Eng

11.12.13

«Стабилизационные  фонды» в России и Норвегии

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»
 
Резервный фонд и фонд национального благосостояния созданы в России для поддержки экономики в трудную минуту и получения дополнительных доходов от инвестиций. Финансируются оба фонда благодаря нефтегазовым трансфертам.

Споры о самом существовании фондов продолжают сотрясать российское общество. Такие фонды есть во многих странах, чья экономика зависит от колебания  цен на определённый природный ресурс. Мировой опыт показывает, что «ресурсные фонды» представляют собой защитную функцию в случае падения цены на сырье, помогают получить дополнительные доходы благодаря инвестиционным проектам, а также предотвращают рост инфляции, так как доходы, полученные от продажи ресурсов, не попадают или практически не попадают в экономику.

В Норвегии, например, существует государственный пенсионный фонд, куда направляются сверхдоходы от продажи нефти. Цель фонда заключается в финансировании расходов на покрытие растущего объема пенсионных обязательств норвежского правительства. Если государственный пенсионный фонд Норвегии растет с фантастической скоростью (со 547 миллиардов долларов в 2011 году до 760 млрд. в 2013), то его российский собрат показывает куда более скромные результаты. Так, совокупный объём резервного фонда и фонда национального благосостояния в 2011 году составил 113 млрд. долларов, а в 2013 году лишь 176 млрд. долларов. В отличие от России, где информация о расходовании средств «кубышки» имеет статус «совершенно секретно», норвежские власти постоянно делают отчет об инвестициях фонда.

Доходы норвежского фонда инвестируется за рубеж для уменьшения инфляционных рисков и шоков в экономике, связанных с колебанием цены на нефть. Фонд инвестирует в акции (60%) и облигации с фиксированным доходом (35%), а также в недвижимость (5%). Выбор такого соотношения объясняется желанием правительства диверсифицировать свои риски, чтобы получить максимальный доход. Сегодня рыночная стоимость фонда превысила 760 миллиардов долларов, что делает его крупнейшим пенсионным фондом в мире. К сожалению, такого уровня диверсификации у российского резервного фонда и фонда национального благосостояния нет. Кроме того, доля фонда в Норвегии составила более 100% к ВВП страны, а в России менее 5%. При этом уровень доходности в Норвегии составляет более 5%, а в России не превышает 1%. Причина разной доходности  фондов заключается в структуре инвестиций.  Россия инвестирует большинство средств в облигации наиболее развитых стран и держит деньги на валютных счетах ЦБ.

К сожалению, эффективность вложений наших фондов продолжает оставаться крайне низкой, но объём накоплений все же будет расти при существующих ценах на нефть. Норвежский фонд и дальше будет показывать фантастические результаты благодаря структуре инвестиций и прозрачной политике отчетности при существующей экономической ситуации.

 

 

 



© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.