Рус | Eng

11.12.13

«Майские указы» Путина сложно исполнять

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

С момента подписания «майских указов» В.В. Путина прошло уже более года. Из-за стагнации российской экономики исполнение поручений президента в срок становится все более затруднительным.

«Майские указы»- это обещания В.В. Путина, данные президентом во время предвыборной кампании 2012 года. Они содержат меры в области социально-экономической политики, здравоохранения, образования, науки, вооруженных сил, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, межнациональных отношений, демографической политики и внешнеполитического курса России. Все эти меры предусматривают расходы бюджета на уровне 2 триллионов рублей. Так, в указе о  «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривается увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза, а также рост заработной платы бюджетников.

Указы были подписаны в период, когда рост экономики еще не казался таким низким. Для выполнения поручений президента необходимо, чтобы рост ВВП составлял 4-6%, тогда как в этом году он прогнозируется на уровне 1,5%. Кроме того, исполнение указов стало настоящим стрессом для региональных бюджетов. Для исполнения поручений президента они были вынуждены нарастить бюджетный дефицит. При этом произошло сокращение доходной базы регионов из-за снижения поступлений с налога на прибыль. Во-вторых, федеральный центр уменьшил объем трансфертов. Сокращение составило до 15%. Покрывать свой растущий дефицит регионы вынуждены на внутреннем долговом рынке.

Несмотря на явные проблемы с исполнением указов, президент заявил о том, что  социальные обязательства должны быть исполнены в полном объеме. Однако под сокращение в бюджете на 2014-2016 годы попали статьи на здравоохранение и образования. Так, доля расходов на образование к ВВП снизится к 2016 году с 1 до 0,7%, на здравоохранение с 0,8 до 0,5%. Стоит напомнить, что в развитых странах доля расходов на здравоохранение превышает 4%. У нас же она сокращается.

Некоторые задачи президента являются утопическими. Правительству вряд ли удастся выполнить амбициозные планы по созданию и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих, увеличению производительности труда к 2018 году в 1,5 раза и повышению позиции Российской Федерации в рейтинге всемирного банка «Doing Business» со 120 в 2011 до 20 в 2018, потому что они требуют серьезных структурных реформ экономики и судебной системы, к которым государство пока не готово. 

Тем не менее, многие пункты указов выполняются с определённой долей прогресса. Так, в этом году Россия поднялась сразу на 20 позиций в рейтинге Doing Business и заняла 92-ое место.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.