Рус | Eng

06.12.13

Наслаждайтесь, это из Европы 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Новая инициатива ЕС по увеличению финансирования стратегии по продвижению европейского сельского хозяйства вызывает тревогу. Целью кампании является проникновение на новые рынки европейских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также улучшение осведомленности потребителей об усилиях, предпринимаемых европейскими фермерами для обеспечения высокого качества продукции. Это, в свою очередь, должно помочь развитию и усилению конкуренции на мировом сельскохозяйственном рынке. Данная программа предполагает увеличение финансирования с 61 миллиона евро в бюджете 2013 года до 200 млн. евро к 2020 году. В рамках программы будет создана «европейская стратегия продвижения». Тревогу вызывает высокая конкурентоспособность европейских товаров, представляющая угрозу сельскохозяйственным товарам России и США. 

Для Европейского союза сельское хозяйство имеет стратегическое значение. Формирование политики ЕС в области сельского хозяйства проходит в рамках так называемой «общей сельскохозяйственной политики». В бюджете 2013 года на сельскохозяйственные субсидии и развитие сельских районов было выделено 57,5 млрд. евро из общего бюджета ЕС в 132.8 млрд. евро, то есть примерно 43%. В 1970 году доля сельского хозяйства в бюджетных расходах союза составляла 87%. Во-вторых, сегодня на ЕС приходится 18% мирового экспорта и 20% мирового импорта сельскохозяйственной продукции. 

Новая стратегия ЕС может привести к увеличению числа программ, направленных на третьи страны (в том числе и на Россию), благодаря изменению ставки софинансирования с 50 до 60%. Что на это может ответить Россия? Из-за правил ВТО Россия не имеет право напрямую финансировать свое сельское хозяйство, но она может проводить рекламные акции и направлять дополнительные средства для проведения научных исследований с целью сокращения издержек, повышения конкурентоспособности и улучшения качества своей продукции.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.