Рус | Eng

06.12.13

Квоты для мигрантов на 2014 год 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Миграция всегда была острой проблемой для российского общества. Преимущественно, к нам едут граждане стран СНГ на заработки. Те деньги, которые они получают даже за уборки улиц, в разы выше зарплат на родине. Многие семьи бывших советских республик живут на средства, присланные отцом, мужем, братом или сыном из России. В прошлом году граждане только 4 государств- Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана- отправили на родину 220 млрд рублей. В результате в качестве налогов российская казна недополучила более 28 млрд рублей. 

Власти могли бы решить проблему массовой миграции радикальным способом- ввести визовый режим со странами СНГ. Однако осложнение сотрудничества с традиционными партнёрами и тем более обострение двусторонних отношений между странами не в интересах России. ФМС решила упорядочить миграционные потоки и привлекать столько иностранных граждан, сколько нужно конкретному региону. Россияне возмущаются таким количеством приезжих, но мало кто из наших сограждан готов вставать в 5 утра, подметать дворы, перевозить тяжёлые контейнеры и получать по местным меркам копейки. Допустим, все мигранты уедут, все города станут похожи на Неаполь- один из самых грязных городов мира. 

Норма на 2014 год установлена на уровне 95 880. Но речь идёт не о числе мигрантов, которые могут въехать на территорию нашей страны, а о количестве разрешений на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства. Далеко не все, скорее даже единицы, оформляют документы как того требует закон. По данным ФМС, сейчас в России проживает около 11 млн иностранцев, а разрешение на работу есть только у 1,8 млн человек. 

Безвизовый режим не может препятствовать свободному перемещению людей, а это значит, что ограничения по выдаче разрешений не повлияет на величине миграционных потоков. Кроме того, из всех регионов страны самая большая квота установлена для Московской области- 7000 разрешений. Даже сейчас многие гости столицы снимают жильё в Подмосковье, где на аренду уходит меньше денег. Понятно, что огромный мегаполис не может сравниться с областью, поэтому они ежедневно ездят в Москву на работу. Картина сильно не изменится- мигрант официально получит разрешений на временное проживание в одном из подмосковных городов, но трудиться продолжить в столице. 

Помимо денежных переводов зарубеж, потерянных налогов, Россия ежегодно тратит огромные средства на депортацию незаконно находящихся. В среднем дорога обратно домой для 1 человека обходится бюджету в 30 000. Отчасти ситуацию может исправить въезд по загранпаспортам, который вступит в силу с 2015 года. Многие мужчины, устроившись в России, перевозят сюда свою многочисленную семью. Однако не у всех найдутся деньги для оформления документов на всех родственников.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.