Рус | Eng

06.12.13

Нулевой рост тарифов ЖКХ невозможен 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Россияне не отличаются активной гражданской позицией, но постоянный рост тарифов ЖКХ не оставил равнодушным никого. Обслуживание жилых домов и прилежащей территории достаточно трудоёмкий процесс и затратный, но качество обслуживания не соответствует суммам в квитанциях. 

Владимир Путин заявил, что тарифы ЖКХ продолжат расти, но не такими высокими темпами. Казалось бы, куда им ещё расти, но без этого коммунальная сфера потеряет свою инвестиционную способность. Заморозка тарифов естественных монополий- в том числе на электроэнергию- на 2014 год серьёзно скажется на доходах отрасли. В 2015-2016 годах стоимость будет расти на уровне инфляции в стране. Правительство пошло на такой шаг для экономии средств граждан, но даже при сегодняшнем тарифе мало кто понимает за что конкретно он платит такие суммы. Например, самая расходная статья в квитанции- техническое обслуживание: уборка и освещение подъезда и придомовой территории, текущий ремонт, ремонт крыши, уход за зелёными насаждениями, а также контроль за состоянием самого дома и его инженерных систем (отопление, водоснабжение, канализация, электричество, вентиляция) и устранение возникающих неисправностей. Далеко не все дома, точнее даже единицы, могут похвастаться полностью исправными коммуникациями, чистой территорией, непротекающей крышей и ремонтом в подъезде. Жильцы платят за это каждый месяц и имеют право получить условия для комфортного проживания. 

Ни для кого не секрет, что отрасль ЖКХ испытывает большие проблемы, для решения которых нужно мощное финансирование. Бюджет страны остаётся дефицитным, поэтому в первую очередь средства выделяют на развитие приоритетных направлений в развитии национальной экономики. Единственный выход для коммунальщиков- брать большую плату с непосредственных потребителей, т.е. граждан. Недобросовестные управляющие компании добавляют в квитанции жильцов, которые исправно оплачивают услуги, задолженность неплательщиков. Таким образом они стараются снизить сумму долга населения, который на 1 ноября составила 248,3 млрд рублей. На эти средства можно было бы переселить часть граждан из аварийного жилья, заменить коммуникации, отремонтировать подъезды и многое другое. 

Для обеспечения порядка в отрасли в ноябре учреждено Министерство строительства и ЖКХ. Президент распорядился разработать законопроект о регулировании жилищно-коммунальной сферы, чтобы положить конец необоснованно завышенным тарифам. Состояние отрасли может улучшиться за счёт прихода инвесторов и сотрудничества с бизнесом, но в сегодняшнем виде предприниматели не видят перспективы. О каком выходе на лидирующие позиции в мировых рейтингах по различным направлениям можно говорить, когда в стране не могут обеспечить нормальное водообеспечение в государственных учреждениях- даже в квартире президента течёт ржавая вода. Хотя по тем ценам, которые указаны в платёжках россиян, из крана должна течь не вода, а что-то более дорогостоящее.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.