Рус | Eng

06.12.13

Бесплатные земельные участки для многодетных семей становятся реальностью 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Обеспечение многодетных семей собственным жильём всегда было в числе приоритетных задач. Правительство одобрило проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков семьям с 3 и более детьми. Эта мера позволит не только улучшить жилищные условия больших семей, но и стимулировать рождаемость в стране. Однако реализация закона будет не такой простой. 

Право на земельный участок имеют не все многодетные семьи России, каковых более 1 млн, а только нуждающиеся. Для начала необходимо установить список критериев, по которым местные власти будут определять соответствуют ли нынешние жилищные условия той или иной семьи требованиям. Кроме того, земля должна быть пригодной для жилья и возделывания. Зачастую муниципалитет обеспечивал граждан участком, но там невозможно жить: либо полностью отсутствует инфраструктура, либо местность была заболочена и т.п. 

Вопрос о предоставлении жилья для многодетных семей успешно решают в Калужской области. Участники программы регистрируются на сайте Фонда поддержки жилищного строительства и резервируют подходящий земельный участок. Для региона установлена минимальная площадь участка в 14 соток, причём автодороги, тротуары и вся инженерная инфраструктура уже построены. В течение 3 лет семья должна возвести дом, только тогда земля переходит в собственность граждан. Если строительство не завершено к установленному сроку, то власти могут предоставить ещё 2 года. Если на участке не приступили к работе, то земля передаётся обратно в Фонд. Проблему с дефицитом свободных площадей в отдельных районах местные власти решают за счёт соглашений с близлежащими районами. Но и здесь возникают сложности, потому что многие земли находятся в частной собственности, а выкуп обходится местной казне очень дорого. Для тех, кто не готовы променять квартиры на дом, разработана следующая схема: семьи передают полученный участок строительной компании, которая на этом месте возводит многоэтажные жилые комплексы. Таким образом, граждане вступают в долю, предоставляя землю. 

На примере Калужской области видно, но можно предоставлять земельные участки в ведение многодетных семей и организовать этот процесс грамотно.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.