Рус | Eng

06.12.13

Уровень безработицы в 2014 году вырастет 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в следующем году до 5,9%. Рост числа незанятых обернётся дополнительными расходами для бюджета страны. Ухудшение прогноза связано отчасти с сокращением количества вакансий. В сентябре Дмитрий Медведев заявил, что повышать эффективность трудовой сферы надо за счёт сокращения неэффективных рабочих мест, а не сохранять занятость любой ценой. Просто сокращение штата предприятий не решит проблему- вся система трудоустройства нуждается в реформировании. Россия занимает 1-е место в рейтинге по количеству граждан с дипломом о высшем образовании. Многие квалифицированные юристы и экономисты, в частности, вынуждены работать не по специальности из-за перенасыщенности рынка. Зато предприятия вынуждены бороться за каждого инженера, предлагая обучение, полный соцпакет и зарплаты выше среднего по региону на 20%. Иными словами, на лицо неравномерное распределение специалистов по отраслям. 

Работодатели заявляют, что подготовка выпускников ВУЗов часто не совпадает с предъявляемыми требованиями. Необходимо подключать крупные предприятия и корпорации к процессу подготовки студентов. Благодаря чему компании смогут подготовить новых работников с учётом всех особенностей своего производства, а молодые специалисты получить вакансию по профилю. От такого сотрудничества выиграет и вся экономика России- вчерашние выпускники перестанут месяцами ходить по собеседованиям, а работодатели упускать контракты из-за отсутствия необходимых сотрудников, соответственно, страна перестанет нести потери. 

Кроме того, необходимо обратить внимание на численность специалистов по регионам. В советские времена благодаря системе распределения удавалось сбалансировать трудовые ресурсы. Сейчас другие времена и надо ликвидировать неоднородность иными способами. Сегодняшние программы привлечения специалистов нельзя назвать эффективными- подъёмные не покрывают расходы на переезд на новое место жительства. Следовательно, стоит увеличить сумму компенсации и повышать привлекательность тех или иных регионов. Большой отток населения и острая нехватка специалистов наблюдается на Дальнем Востоке, хотя в непосредственной близости находится Азия. Прежде всего, необходимо восстановить инфраструктуру и создать условия для достойной жизни населения. Кроме того, подготовка специалистов со знанием восточных языков самым лучшим образом скажется на сотрудничестве России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Студенты ДФО имеют прекрасную возможность проходить стажировки и получать дополнительное образование в соседних Китае, Японии, Корее, Сингапуре и других странах изучаемого языка. 

Рост числа незанятых граждан свидетельствует о проблемах в трудовой системе. На фоне США и ФРГ с уровнем безработицы 7,3% и 6,8%, соответственно, Россия выглядит выигрышнее. Однако завтра всё может поменяться на 180º, Минэкономразвития давал прогноз на следующий год на уровне 5,7%, а сейчас увеличил показатель почти до 6%.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.