Рус | Eng

06.12.13

Россияне оплатят дешёвый газ для Армении 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

На фоне евромайдана в Украине и подписания соглашений об ассоциированном членстве Грузии и Молдавии с Евросоюзом Армения подтвердила своё намерение присоединиться к Таможенному союзу. Ещё до подписания «дорожной карты» по вступлению в интеграционную группировку Ереван получил скидку на нефтепродукты, газ и алмазы. Безусловно, Армения сильно выиграла от такого соглашения, а Россия только усугубила своё экономическое положение. 

Российский экспорт основан на поставках энергоресурсов. Нефть, нефтепродукты, минеральное топливо и битум составляют более половины импорта Армении. Если раньше РФ установила тариф на газ в $270 за 1 000 м3, то теперь голубое топливо обойдётся Еревану $189. Россия предоставила 30 %-ную скидку за счёт отмены экспортной пошлины. В результате российская казна недополучит порядка $137 млн (более 4,5 млрд рублей). Снижение цены будут компенсировать увеличением поставок Армении, но доходы РФ практически не увеличатся. Вместо нынешних 1,7 млрд м3 планируется экспортировать 2,5 млрд м3: сейчас Москва получает $459 млн, а будет $472,5 млн. Иными словами, мы выиграем всего $13,5 млн. С таким же успехом можно продать эти дополнительные 800 млн м3 тем странам, для которых Газпром установил тариф выше $500. Например, дороже всех голубое топливо обходится Македонии- $564,3 за 1000 м3. 

Такие уступки со стороны России обусловлены необходимостью сохранить рынки сбыта. Для Армении мы остаёмся главным торговым партнёром- 23,5% всего внешнеторгового оборота Республики, оставляя далеко позади Китай с показателем 7,6%. Экспорт России почти в 4 раза превышает импорт, т.е. за присутствие на рынке Армении мы платим малой ценой. Не стоит забывать, что в Гюмри расположена российская военная база. Даже с учётом 2 баз в Южной Осетии и Абхазии дополнительный пункт в этом регионе лишним никогда не будет. 

За укрепление двусторонних отношений с бывшей советской республикой заплатят россияне из собственных кошельков. Минэкономразвития уже предупредило граждан о росте тарифов на электроэнергию, газ и стоимости перевозок. Причём стоимость будет расти быстрее, чем прогнозировали ранее. Квартплата продолжает расти в геометрической прогрессии, а качество коммунального обслуживания остаётся на прежнем уровне. Более того, что россияне уже одолжили государству свои накопительные пенсии на 2014 год и после выхода на заслуженный отдых будут получать средства по принципу «кто уйдёт на пенсию при самой благоприятной ситуации в стране». ПФР рассчитывает коэффициенты в зависимости от уровня инфляции, дефицита бюджета, размера государственного долга и других финансовых показателей. 

Прощая долги странам Третьего мира и предоставляя скидку партнёрам по Таможенному союзу, Россия открывает себе двери в состояние под названием дефолт. Те же самые $137 млн, предоставленные Армении в качестве скидки, здорово помогли бы отечественной промышленности преодолеть нулевой рост. Проблема России заключается в «сырьевом проклятии», экономика страны практически полностью зависит от котировок на нефть, к которым привязаны тарифы Газпрома на голубое топливо. Промышленники говорили о колоссальных проблемах после вступления в ВТО из-за неконкурентоспособности наших товаров. Благодаря диверсификации производства мы сможем предложить торговым партнёрам не только энергоресурсы, которыми сейчас привлекаем или, наоборот, наказываем то или иное государство. Все жесты доброй воли в виде скидок- чистой воды геополитические игры. России жизненно необходимо сохранить буферную зону вокруг себя, но, к сожалению, жертвуя качеством жизни собственных граждан.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.