Рус | Eng

05.12.13

ЦБ выделит системно значимые банки 

Тамара Касьянова, к. э. н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Центробанк представил количественные критерии, на которые следует ориентироваться при выделении системно значимых банков. Это объем активов, требования и обязательства по отношению к другим кредитным организациям, объем вкладов физических лиц. По предварительным прогнозам экспертов, в число таких банков, которым стоит доверять, войдут государственные банки Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, а также Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др. 

Политика, которую ведет Центробанк в последнее время довольно жесткая, но вполне обоснована и нацелена, прежде всего, на то, чтобы облегчить жизнь клиентам. Так, в дальнейшем вкладчик будет знать, какому банку доверять стоит, а какому нет. Кроме того, банковская деятельность станет более прозрачной. С другой стороны, отток клиентов в список доверительных банков ограничит конкуренцию, а каким образом это скажется на их деятельности, неизвестно. Станут ли банки злоупотреблять своим привилегированным положением, и какие ограничительные меры можно предпринять, тоже пока под вопросом, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. 

Вообще, если банк предлагает ставки по вкладам выше, создавая при этом картину более привлекательных кредитных условий по сравнению с другими банками, это уже должно вызывать определенные опасения. Так, до отзыва лицензии Мастер-банк предлагал 10,4%, Пушкино – 11%, в то время как ставки Сбербанка не доходили до 7%. Одной из причин такого «поведения» может служить «дыра» в бюджете банка, которую он пытается заделать, массово привлекая вклады. У Мастер-банка такая «дыра» составляла 2 млрд. рублей. 

Не исключается, что отзыв лицензии у Мастер-банка в ноябре этого года в определенной степени повлиял на повышение процентных ставок по вкладам в крупных банках страны. Если во второй декаде ноября максимальная процентная ставка составляла 8,38% годовых, то в третьей декаде отметился ее рост до 8,45%. Поэтому, скорее всего, вкладчики, наученные горьким опытом, в ближайшее время начнут переводить свои счета в крупные банковские организации.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.