Рус | Eng

05.12.13

Что ждет Россию после отмены виз с Финляндией? 

Тамара Касьянова, к. э. н. Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Финляндия стремится к отмене визового режима с Россией, заявил министр экономического развития. Такой шаг продвинет торгово-экономические отношения двух стран, частично снимет ограничения в реализации инвестиционных проектов, и, само собой разумеется, будет способствовать развитию туризма. 

По данным за последние несколько лет, количество выданных виз выросло в несколько раз: если еще в 2006 году их было выдано 300 тыс, то в 2012 году их число составило 1 млн. И это еще не предел – Генеральное консульство в Петербурге прогнозирует прирост на 15% по сравнению с прошлым годом. 

По данным Ростуризма, в Россию из Финляндии за первое полугодие 2013 года въехало 682 тыс человек, из Финляндии в Россию – 2,7 млн человек. А по туристической посещаемости Финляндия стоит на четвертом месте после наиболее популярных среди россиян Турции, Египта и Таиланда. 

Безусловно, при снятии визовых ограничений с Финляндией, объемы туристического потока увеличатся. Хотя российские туристы и сейчас неплохо «вкладывают» в экономику Финляндии: по информации одной из финских газет – на их деньги было создано до 10 тысяч рабочих мест. В то же время, велика возможность злоупотреблений: растущее количество въездов повлечет за собой увеличение нелегального провоза табачной и алкогольной продукции. Не исключается также рост числа россиян, просящих убежище в Финляндии, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.