Рус | Eng

05.12.13

Россия может подать иск против ЕС в ВТО из-за разногласий по третьему энергетическому пакету 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров 

Вероятность подачи Россией иска против ЕС в ВТО по третьему энергопакету довольно высока. Возможно, что Россия не собирается судиться с ЕС, а просто пытается надавить на него. Процедура решения споров в ВТО довольно проста. Любой член организации может инициировать разбирательство, если считает, что его права были нарушены. Страна, которой предъявляются претензии, имеет шестьдесят дней для разрешения спора. После 60-дневного периода заявитель может попросить ВТО создать специальный орган для вынесения решения по данному вопросу. 

ЕС является важнейшим рынком для России и «Газпрома». Доля же «Газпрома» в поставках природного газа в ЕС составляет около 30%. ЕС всячески пытается диверсифицировать свои поставки газа, поэтому союз принял так называемый «третий энергетический пакет». Одной из основных целей пакета является дальнейшая либерализация европейского энергетического рынка. Основный смысл пакета заключается в том, что компания, которая поставляет газ, не может владеть энерготранспортными сетями, то есть «Газпром» должен делиться своей трубой с другими компаниями. Из-за принятия пакета «Газпром» столкнулся с серьезной конкуренцией, а также падением цен и спроса на газ. В свою очередь чиновники Брюсселя считают, что открытый европейский рынок газа со свободным доступом к газовой инфраструктуре является необходимым условием для бесперебойного энергоснабжения Европы, устойчивого экономического роста и высокого уровня конкуренции. 

Ставки в этом споре высоки. Если ЕС и Россия не договорятся, то РФ отправится в ВТО для разрешения данного вопроса. Сложно сказать, кто выиграет данный спрос. С одной стороны, ЕС действует в рамках механизмов конкуренции. С другой стороны, нельзя заставить компанию делиться своей трубой с другими компаниями уже после того, как труба построена, а соответствующий договор подписан не был.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.