Рус | Eng

07.11.14

Снижение цен на нефть не приведет к удешевлению топлива в России

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Значительное сокращение котировок стоимости нефти на торговых площадках заставило представителей стран активных экспортеров «черного золота» обсудить снижение квоты на совокупную добычу. В результате, сокращение предложения на глобальном рынке произойдет, если стоимость энергоносителя преодолеет отметку в 70 долларов. Ожидается, что этот шаг положительно повлияет на покупательскую активность и биржевые цены на нефть не только стабилизируются, но и повысятся.

По причине существенного падения стоимости «черного золота» в ряде стран идет активная работа по пересмотру доходов компаний и государственной казны. Так, в Венесуэле в бюджет страны заложена стоимость в размере 60 долларов за баррель. Российское руководство также в качестве одного из наихудших вариантов для экономики разработало вариант нового трехлетнего главного финансового документа страны из расчета этих значений. Все эти негативные явления отрицательно влияют на темпы экономического роста, так как ряд направлений недополучают финансирование, что заставляет замораживать перспективные проекты или полностью их отменять.

С другой стороны, низкие котировки стоимости нефти в ряде стран стимулируют сокращение расценок автомобильного топлива. Примером может служить США, где розничные цены на автозаправочных комплексах существенно сократились в последние месяцы и был побит ценовой минимум последних лет. По итогам октября 2014 г. был достигнут уровень, который наблюдался в 2010 г. В результате, розничная цена на бензин упала до 3 долларов за галлон (примерно 79 центов или 35 рублей за литр).

В нашей стране подобного снижения расценок ждать не стоит. Причиной этого факта служит низкая конкуренция на рынке нефтепереработки, где образовалась своеобразная олигополия и участники этого рынка не заинтересованы в снижении собственной прибыли. Также высокие ставки налогов и существенные издержки по добыче и транспортировке нефти не позволяют снизить стоимость 1 литра бензина и дизельного топлива на АЗС страны.

На сегодняшний день не видно предпосылок к возврату значений стоимости нефти, которые наблюдались в начале 2014 г. Конкуренция на глобальном рынке обострилась и обратного процесса в ближайшее время не предвидится. Устойчивый экономический рост экономики России в ближайшей перспективе вряд ли достижим. Только кардинальный пересмотр экономической политики может изменить эту ситуацию, но для этого необходимо выработать эффективные механизмы сокращения зависимости от экспорта «черного золота» для бюджета РФ.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров 

картинка 07.11.jpg

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.